조리서비스경영전공

교육과정 로드맵
조리서비스경영전공 교육과정 로드맵 : 기초, 심화, 응용 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
기초
  • Hospitality
    고객행동의
    이해

  • 외식조리
    서비스개론

  • 한국전통
    음식의이해

  • -
  • -
  • -
  • Hospitality
    고객행동의
    이해

  • 세계식문화의
    이해

  • 외식기업
    식품위생관리

  • 단체급식
    경영론

  • 외식산업
    마케팅

  • 경영학개론

  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • 음식학개론과
    한식의이해

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
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  • -
  • -
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  • -
  • -
  • -
심화
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • 커피로스팅&
    커핑실무

  • -
  • -
  • 외식메뉴
    개발전략

  • -
  • -
  • 외식창업과
    상권분석

  • 커피바리스타
    매장실무

  • -
  • 중식조리실무

  • 외식주류
    경영의이해

  • -
  • 제과제빵론

  • -
  • -
  • 서양조리실무

  • 베이커리실무

  • -
응용
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • 푸드코디네이트

  • -
  • 한식조리실무

  • -
  • 커피하우스
    창업론

  • -
  • 외식창업실무

  • 일식조리실무

  • 라떼아트실무

  • -
전공별 로드맵
조리서비스경영전공 전공별 로드맵 : 기초, 전공공통, 심화, 응용 - 조리서비스경영전공 과목으로 구성
구분 조리서비스경영전공
기초
  • 외식조리서비스개론

  • 한국전통음식의이해

  • 세계식문화의이해

  • 외식기업식품위생관리

  • 단체급식경영론

  • 외식조리경영전략

  • 음식학개론과한식의이해

   
전공
공통
  • Hospitality고객행동의이해

  • 외식산업마케팅

  • 경영학개론

  • 외식창업과상권분석

   
심화
  • 커피로스팅&커핑실무

  • 외식메뉴개발전략

  • 중식조리실무

  • 커피바리스타매장실무

  • 외식주류경영의이해

  • 제과제빵론

  • 서양조리실무

  • 베이커리실무

   
응용
  • 푸드코디네이트

  • 한식조리실무

  • 커피하우스창업론

  • 외식창업실무

  • 일식조리실무

  • 라떼아트실무

국가자격증별 로드맵
조리서비스경영전공 국가자격증별 로드맵: 조리기능장한식/중식일식/양식조리기능사/산업기사- 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
조리기능장
한식/중식
일식/양식
조리기능사/
산업기사
  • 외식경영개론

  • -
  • -
  • 단체급식경영론

  • 한국전통음식의
    이해

  • 세계식문화의
    이해

  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • 외식메뉴
    개발전략

  • 외식기업
    식품위생관리

  • -
  • 한식조리실무

  • -
  • -
  • 중식조리실무

  • 외식산업과
    법규

  • -
  • 일식조리실무

  • -
  • -
  • 서양조리실무

  • -
  • -
조리서비스경영전공 국가자격증별 로드맵: 식품기사 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
식품기사
  • 외식경영개론

  • 한국전통
    음식의이해

  • -
  • 세계식문화의
    이해

  • 단체급식
    경영론

  • 외식기업
    식품위생관리

  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • 푸드
    코디네이트

  • -
  • 음식학개론과
    한식의이해

  • -
  • -
  • 외식산업과
    법규

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
조리서비스경영전공 국가자격증별 로드맵: 조주기능사 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
조주기능사
  • 외식경영개론

  • -
  • -
  • 단체급식경영론

  • 한국전통음식의
    이해

  • 외식기업
    식품위생관리

  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • 음식학개론과
    한식의이해

  • -
  • -
  • 외식주류경영의
    이해

  • 외식산업과
    법규

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
조리서비스경영전공 국가자격증별 로드맵: 제과·제빵기능사/기능장 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
제과·제빵
기능사/
기능장
  • 외식경영개론

  • -
  • 단체급식경영론

  • 외식기업
    식품위생관리

  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • 푸드
    코디네이트

  • 음식학개론과
    한식의이해

  • -
  • 외식산업과법규

  • -
  • 제과제빵론

  • -
  • 베이커리실무

  • -
조리서비스경영전공 국가자격증별 로드맵: 유통관리3급- 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
유통관리
3급
  • 외식경영개론

  • -
  • 단체급식경영론

  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • -
  • 외식산업과법규

  • 유통관리

  • 외식기업경영
    사례연구

  • -
  • -
  • -
민간자격증별 로드맵
조리서비스경영전공 민간자격증별 로드맵: 외식경영관리사 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
외식
경영
관리사
  • 외식경영개론

  • -
  • -
  • 세계식문화의
    이해

  • 단체급식
    경영론

  • 경영학개론

  • 외식조리
    경영전략

  • 프랜차이즈
    마케팅

  • 호텔레스토랑
    경영

  • 외식조리
    경영전략

  • 외식기업
    인간관계론

  • -
  • 외식창업과
    상권분석

  • 스타트업의
    창업자금
    조달전략

  • 외식산업
    브랜드관리

  • 외식산업
    조직관리론

  • 외식산업과
    법규

  • 외식산업
    커뮤니케이션

  • 외식고객
    관계관리

  • -
  • -
  • 외식산업과
    지속가능경영

  • 외식기업
    경영사례연구

  • -
조리서비스경영전공 민간자격증별 로드맵: 마케팅분석전문가 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
마케팅
분석
전문가
  • 외식경영개론

  • -
  • -
  • -
  • 외식산업
    마케팅

  • 세계식
    문화의이해

  • 단체급식
    경영론

  • 외식기업
    식품위생관리

  • 외식조리
    경영전략

  • 프랜차이즈
    마케팅

  • -
  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • -
  • 외식창업과
    상권분석

  • -
  • -
  • -
  • 유통관리

  • 외식산업과
    법규

  • 외식산업
    커뮤니케이션

  • -
  • 외식고객
    관계관리

  • -
  • -
  • -
  • 외식기업
    경영사례연구

  • -
  • -
  • -
조리서비스경영전공 민간자격증별 로드맵: 식음료관리사 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
식음료 관리사
  • 외식경영개론

  • -
  • -
  • -
  • 외식기업
    식품위생관리

  • 단체급식
    경영론

  • -
  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • -
  • 커피바리스타
    매장실무

  • -
  • -
  • -
  • 외식주류경영의
    이해

  • 커피하우스
    창업론

  • 외식산업과법규

  • 유통관리

  • 외식고객
    관계관리

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
조리서비스경영전공 민간자격증별 로드맵: 바리스타자격증 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
바리스타
자격증
  • 외식경영개론

  • -
  • -
  • 세계식문화의
    이해

  • 단체급식
    경영론

  • 외식기업
    식품위생관리

  • 외식조리
    경영전략

  • 커피로스팅&
    커핑실무

  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • 커피바리스타
    매장실무

  • 유통관리

  • -
  • 커피하우스
    창업론

  • 외식산업과
    법규

  • -
  • -
  • -
  • -
  • 라떼아트실무

  • -
  • -
조리서비스경영전공 민간자격증별 로드맵: 푸드코디네이터1급/2급 - 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
푸드
코디
네이터
1급/2급
  • 외식경영개론

  • 한국전통
    음식의이해

  • -
  • 세계식문화의
    이해

  • 단체급식
    경영론

  • 외식기업
    식품위생관리

  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • 푸드
    코디네이트

  • 외식메뉴
    개발전략

  • 유통관리

  • -
  • -
  • 외식산업과
    법규

  • -
  • -
  • 외식고객
    관계관리

  • -
  • -
  • 라떼아트실무

  • -
  • -
조리서비스경영전공 민간자격증별 로드맵: 베이커리위생관리사1급- 학기별 과목으로 구성
구분 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 3-1학기 3-2학기 4-1학기 4-2학기
베이커리
위생
관리사
1급
  • 외식경영개론

  • -
  • -
  • 세계식문화의
    이해

  • 단체급식
    경영론

  • 외식기업
    식품위생관리

  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • 외식조리
    경영전략

  • -
  • -
  • 음식학개론과
    한식의이해

  • -
  • -
  • 외식산업과
    법규

  • -
  • -
  • 제과제빵론

  • -
  • -
  • 베이커리실무

  • -
  • -