외식조리경영학과

취득가능자격증

푸드스타일리스트, 조리사, 바리스타, 소믈리에, 제과제빵사, 식품산업기사, 물류관리사, 농산물품질관리사 등

외식조리경영학과 취득자격증 목록 : 전공, 자격증, 항목, 내용으로 구성
전공 자격증 항목 내용
외식조리
경영학과
식품기사 시행처 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr)
시험과목 필기
1. 식품위생학, 2. 식품화학, 3. 식품가공학, 4. 식품미생물학, 5. 생화학 및 발효학
- 실기
1. 식품생산관리 실무
검정방법 필기 : 객관식 4지택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
실기 : 복합형[필답형(2시간) + 작업형(6시간 정도)]
합격기준 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
관련 안내
사이트
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&gSite=L&gId=38
커피이론과정
(수료증)
시행처 한국커피로스터연합(CRKA)
이수과목 ※ 경희사이버대학교 외신산업조리학과 커피하우스창업론
합격기준 커피하우스창업론 과목 이수 시, 커피이론과정 수료증 발급
관련 안내
사이트
https://www.khcu.ac.kr/department/contents.jsp&m=13560&SITE_GRP=DEPAR
TMENT19&lnb=1
제과·제빵 기능사 시행처 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr)
시험과목 필기
재료, 제조 및 위생관리
- 실기
실무
검정방법 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(2~4시간 정도)
합격기준 필·실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상
관련 안내
사이트
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=
조리기능사
(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)
시행처 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr)
시험과목 필기
재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 실기
조리작업
검정방법 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(70분 정도)
합격기준 필·실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상
관련 안내
사이트
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=
조리산업기사
(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)
시행처 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr)
시험과목 필기
1.공중보건학, 2.식품위생 및 관련법규 3.식품학, 4.조리이론 및 급식관리
검정방법 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
실기 : 작업형(2시간 정도)
합격기준 -필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상(과락있음)
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
관련 안내
사이트
http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=
CS Leaders
(관리사)
시행처 한국정보평가협회
시험과목 1. CS개론 2. CS전략론 3. 고객관리 실무론
검정방법 필기시험 (객관식 90문항 / 90분 / 5지선다형)
합격기준 전 과목 평균 100점 만점에 60점 이상
관련 안내
사이트
https://www.kie.or.kr/kiehomepage/fc/licenceCSLeadersG1?licence=

졸업 후 진로

  • 외식산업체, 산업체급식, 식품제조업체, 식품유통업체, 위탁급식전문업체 등 취업 및 창업
  • 외식/급식관련 언론정보업체, 급식행정기관, 외식벤처산업체, 호텔 식음료 부서 등 취업 및 창업
  • 전문 레스토랑 창업 및 운영
  • 외식 업체 창업 및 경영 컨설턴트
  • 농수산물유통공사 및 농림축산식품부 관련 공기업 취업
  • 대학원 진학 및 해외 유수대학 유학, 전문 연구기관 취업 및 관련분야 연구직 및 교수직 진출