외식조리경영학과

  • 안성식교수 (학과장)

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    안성식교수 (학과장)

    안성식교수 (학과장)교수 약력
    학력 경희대학교 경영학과 박사
    경희대학교 경영학과 석사
    경력 현) 경희사이버대학교 사회교육원 원장
    현) 경희사이버대학교 외식조리경영학과 학과장
    현) 구리농수산물공사 청렴옴부즈만 위원
    현) 한국농수산식품유통공사(aT) 프로젝트평가 위원
    현) (사)한국취업진로학회 편집위원장

    전) (사)한국사진지리학회 사무국 총무이사
    전) 경희사이버대학교 외식농산업경영학과 학과장
    전) (사)한국취업진로학회 편집국 부편집위원장
    전) (사)국제지역학회 사무국 사무차장
    전) Next Society Foundation 사외이사
    전) 농림수산식품부(AT센터) 우수외식업 지구 및 사업자 지정방안 마련 TF팀 자문위원
    전) (사)한국호텔외식경영학회 학술운영 및 학회활동 이사
    전) (사)한국관광ㆍ레저학회 11대 이사
    전) 프랜차이즈산업연구원 마케팅 팀장
    전) 경희대학교 경영대학 겸임교수
    전) (주)아너스원 마케팅 팀장
    전) 서울대, 경희대, 이화여대, 한국외국어대, 가톨릭대, 홍익대, 숭실대, 한양대 강사
    주요논문 및 연구실적 호텔경영학회 논문게재-호텔 서비스 상품의 속성간 계층적 구조분석을 통한 효과적인 호텔 포지셔닝 전략에 관한 연구(2005.03)

    외식경영학회 논문게재-컨조인트분석을 이용한 패밀리레스토랑의 성공요인에 관한 연구 (2005.03)

    관광·레저학회 논문게재-의사결정지원시스템(DSS)을 이용한 외식산업 편익세분화전략에 관한 연구(2005.11)

    호텔경영학회 논문게재-외국인들의 호텔레스토랑 선택속성을 기반으로 한 레스토랑 마케팅전략에 관한 연구(2006.02)

    대한관광경영학회 논문게재-가맹 희망자들의 프랜차이즈 계약체결 선택속성에 관한 차이 연구(2006.02)

    관광·레저학회 논문게재-데이터 마이닝을 이용한 패스트푸드 레스토랑 이용고객에 관한 연구(2006.06)

    외식경영학회 논문게재-소비자와 급식산업 종사자의 식품위생 지식과 실행도 차이에 관한 연구(2006.07)

    한국조리학회 논문게재-경쟁우위를 위한 레스토랑 포지셔닝 전략에 관한 연구(2006.09)

    외식경영학회 논문게재-다차원척도법을 이용한 외식기업 경쟁요인 비교분석에 관한 연구(2006.10)

    한국조리학회 논문게재-패밀리 레스토랑의 경쟁관계와 고객선호도에 대한 포지셔닝 연구 (수도권의 6개 패밀리 레스토랑을 중심으로)(2007.03)

    한국관광연구학회 논문게재-비대칭 다차원 척도법과 순서분석을 이용한 호텔 서비스 상품의 속성구조분석(비즈니스 호텔과, 관광/리조트 호텔을 중심으로)(2007.05)

    친환경농업연구학회 논문게재-농식품 생산단지 조성에 대한 농식품 업체 및 소비자 태도에 관한 연구(2007.07)

    식품유통연구학회 논문게재-슈퍼마켓 경영성과의 영향요인에 관한 연구(2007.07)

    의료경영학회 논문게재-병원의 선택에 영향을 미치는 요인에 관한 연구(2009.02)

    대한관광경영학회 논문게재-패밀리레스토랑의 서비스품질 평가요인이 관계몰입과 재방문의사에 미치는 영향에 관한 연구(2009.04)

    외식경영학회 논문게재-선택형 컨조인트 분석을 이용한 레스토랑 고객의 효용측정에 관한 연구(2009.06)

    의료경영학 연구 논문게재-서비스스케이프와 인적서비스품질이 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구(입원환자와 외래환자를 중심으로)(2009.12)

    제12회 경영관련학회 통합학술대회 '한국유통학회' 발표-대형할인점 PB상품 선택요인이 지각적 품질과 가치에 미치는 영향에 관한 연구(2010.08)

    농촌경제연구 논문게재-농업인의 교육태도, 교육여건, 교육프로그램이 교육성취도와 농업 경영활동에 미치는 영향에 관한 연구(2010.04)

    한국 외식경영학회 논문게재-프랜차이즈 가맹본부 CEO의 기업가정신이 기업 성과에 미치는 영향에 관한 실증연구(2010.10)

    한국 유통학회 논문게재-외식산업의 물리적 환경이 지각된 서비스 제품 품질과 행동의도에 미치는 영향 연구(2010.10)

    의료경영학 연구 논문게재-대학생의 흡연에 대한 태도와 배경변인에 따른 라이프스타일 차이와 흡연욕구에 미치는 영향관계(2010.12)

    한국 조리학회 논문게재-서비스품질, 고객만족도, 향후 기대수준이 태도적, 행동적 충성도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구(2011.01)

    한국 관광ㆍ레저학회-관광산업에 있어서 음식요인이 관광지 만족 및 관광지 충성도에 미치는 영향에 관한 연구(2011.03)

    한국 고객만족경영학회-기업의 CSR활동 성과측정모형 개발에 관한 연구(계층 분석절차(AHP) 기법을 적용하여)(2011.04)

    치과 병의원에서의 원장의 리더십이 직무만족과 직무성과에 미치는 영향관계:치과 병?의원에서 근무하는 女직원을 중심으로(2011.06)

    한국식품유통학회-레스토랑의 선택속성에 관한 비교연구(선택형 컨조인트와 전통적 컨조인트 비교를 중심으로)(2011.06)

    종합병원 의료서비스 품질에 대한 평가와 개선방안에 관한 연구:K대학병원 외래 입원고객을 중심으로, 고객만족경영연구 제13권 제3호, pp. 103~130, 한국고객만족경영학회(2011.12)

    민간의료보험 보장필요요인이 국민건강보험 만족도 및 민간의료보험 도입필요성에 미치는 영향, 의료경영학연구 제5권 제2호, pp. 55~63, 경영연구원(2011.12)

    고객접점서비스가 서비스품질인식, 접점만족, 관계의 질과 관계행동요인에 미치는 영향연구, 관광연구 제26권 제6호, pp. 1~29, 대한관광경영학회(2012.02)

    노동조합과 노사관계의 협력적 풍토에 대한 종업원의 인식이 고객지향 영역초월행동에 미치는 영향에 관한 연구, 산업관계연구 제22권 제1호, pp. 25~53, 한국노사관계학회(2012.03)

    대학생의 생활양식에 따른 우울, 불안 및 스트레스대처방안이 흡연욕구에 미치는 영향, 보건의료산업학회지 제6권 제1호, pp. 205~218, 보건의료산업학회(2012.03)

    간호대학생들의 자율성과 임상실습만족도의 관계 연구, 의료경영학연구 제6권 제1호, pp. 39~52, 경영연구원(2012.03)

    병원 종사원의 내부마케팅 활동이 직무만족 및 외부고객 지향성에 미치는 영향 연구, 제6권 제2호, pp. 21~36, 경영연구원(2012.06)

    CS 포트폴리오를 이용한 뷔페 레스토랑 마케팅 전략에 관한 연구, 관광연구 제27권 제3호, pp. 201~224, 대한관광경영학회(2012.08)

    항공서비스의 관계효익과 고객가치, 고객만족도, 고객충성도와의 구조적 관계에 관한 연구, 한국항공경영학회지 제10권 제4호, pp. 147~167, 한국항공경영학회(2012.12)

    외식서비스 인카운터의 고객 반응이 고객가치와 구매 후 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구, 관광연구, 제27권 제5호, pp. 343~370, 대한관광경영학회(2012.12)

    CS 포트폴리오를 이용한 의료기관 경쟁력 향상 방안에 관한 연구, 의료경영학연구 제6권 제4호, pp. 49~64, 경영연구원(2012.12)

    타 의료기관으로 이탈한 암환자의 특성 파악, 보건의료산업학회지 제7권 제1호, pp. 1~9, 보건의료산업학회(2013.03)

    라이프스타일 유형에 따라 스트레스 대처방식이 심리적 소진에 미치는 영향 연구, 의료경영학연구 제7권 제3호, pp. 49~61, 경영연구원(2013.09)

    여행거리와 여행경험에 따라 에어스케이프가 관계만족과 관계행동요인에 미치는 영향력 차이에 관한 연구, 관광레저연구 제25권 제7호, pp. 133~152, 한국 관광ㆍ레저학회(2013.09)

    의료서비스 품질관리를 위한 프로세스 접점별 허용구간 및 기대-성과지각에 대한 연구, 고객만족경영연구 제15권 제4호, 한국고객만족경영학회(2013.12)

    항공사 아웃소싱 직원에 대한 서비스품질 인식이 내부고객 중요도와 만족도에 미치는 영향에 관한 연구, 고객만족경영연구 제16권 제2호, 한국고객만족경영학회(2014.07)

    브랜드이미지가 지각된 가치와 고객 만족 및 고객 충성도에 미치는 영향에 관한 연구 - 패밀리 레스토랑을 중심으로 - 관광레저연구 , 제27권 제2호, 한국 관광ㆍ레저학회(2015.02)

    입학사정관제 입학생들의 지원 전략에 관한 연구 - K대학교 서울캠퍼스 학생을 중심으로- 취업진로연구, 제5권 1호(통권9호), (사)한국취업진로학회(2015. 3)

    Influence of telephone RDD and online panel on CPGI scores and comorbiditie-International Gambling Studies(2015. 6)

    감정노동이 서비스 제공수준, 조직몰입, 직무만족에 미치는 영향에 관한 연구: 항공사 객실승무원을 대상으로, 관광연구저널, 제29권 6호, (사)한국관광연구학회(2015. 6)

    친환경식품 선택동기가 관계몰입과 고객 충성도에 미치는 영향에 관한 연구, 고객만족경영연구 제17권 제2호, 한국고객만족경영학회(2015. 7)

    공연서비스 품질이 관람 후 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구: 합창공연 서비스 관람객을 대상으로, 미디어와 공연예술 연구 제10권 제2호, pp. 93~118, 방송?예술연구소(2015. 8)

    호텔 식음료 부서 종사원의 심리적 자본이 내재적 직무동기, 혁신행동 및 직무열의에 미치는 영향, 관광연구, 제30권 7호, pp.419?440, 대한관광경영학회(2015. 12)

    기후변화에 대한 인식과 스키리조트 선택속성이 만족도와 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구?스키리조트 방문객을 중심으로- 관광레저연구, 제28권 제5호, pp.145?168, 한국 관광?레저학회(2016. 05)

    공연예술에 대한 가치가 태도와 고객만족도에 미치는 영향에 관한 연구, 한국산학기술학회논문지, 제17권 9호, pp.543?551, 한국산학기술학회(2016. 09)

    IPA를 이용한 전통주전문점 고객유형에 따른 차별화된 고객만족경영활성화에 관한 연구, 관광연구저널, 제30권 11호, pp. 235-252, 한국관광연구학회(2016. 11)

    중소기업의 혁신경영을 위한 조직활성화 방안에 관한 연구 - Soft management를 중심으로, 대한경영학회지, 제 30권 1호, pp.117-142, (사) 대한경영학회(2017. 01)

    외식프랜차이즈 가맹본부의 지원시스템이 관계품질과 관계성과에 미치는 영향관계: 커피전문점을 중심으로-관광레저연구, 제29권 제2호, pp.259-279, 한국 관광ㆍ레저학회(2017. 02)

    『취업진로연구(2013-2015)』의 학술적 가치 및 특성에 관한 메타(META) 분석, 취업진로연구, 제7권 1호, pp.25-47, 한국취업진로학회(2017. 03)

    관광객의 기후변화에 대한 인식과 태도가 만족도와 행동의도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구- 중국인과 한국인 관광객 비교를 중심으로-, 국제지역연구, 제 21권 2호, pp.45-70, 국제지역학회(2017. 07)

    기후변화에 따라 관광경험, 관광가치, 관광 위험요인이 만족도와 행동의도에 미치는 영향력 차이에 관한 연구: 제주도를 방문한 한국과 중국 관광객을 중심으로, 관광연구저널, 제31권 11호, pp. 107-125, 한국관광연구학회(2017. 11)

    선호하는 공연예술 장르별로 SNS 활용이 공연예술소비자의 향후 행동의도에 미치는 영향에 관한연구, 한국인터넷방송통신학회 논문지, 한국인터넷방송통신학회, 17(6), 169-179(2017. 12)

    일반의약품 판매 점포선택속성이 점포이미지와 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구 : 약국과 약국 외 점포의 비교 연구, 의료경영학연구, 경영연구원, 11(4), 21-33(2017. 12)

    외식조리전공 대학졸업자의 취업맥락요인이 취업성과에 미치는 영향에 관한 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 8(1), 45-67(2018. 03)

    간호대학생의 취업계획을 통한 일자리 창출 활성화 방안에 관한 연구, 의료경영학연구, 경영연구원, 12(1), 39-50(2018. 03)

    진로결정요소에 따른 대학생활의 만족도차이에 관한 탐색적 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 8(2), 117-137(2018. 06)

    기후변화에 따른 국제관광산업 경쟁력 강화를 위한 관광지 선택속성에 대한 중요도 차이 연구 - 컨조인트 분석 활용을 통해- 통상정보연구, 한국통상정보학회, 20(3), 193-213(2018. 09)

    기후변화의 인식수준에 따른 관광산업 활성화 방안에 관한 연구, 관광레저연구, (사)한국관광레저학회, 30(9), 209-229(2018. 09)

    기후변화에 대한 계획행동이론에 따른 관광객 세분시장 최적설계과정에 관한 연구-Mixture Regression Model을 활용하여-, 한국경영공학회지, 한국경영공학회, 23(3), 57-77(2018. 09)

    항공서비스 전공대학생의 수업에 대한 만족도가 진로준비행동에 미치는 영향에 관한 연구, 취업진로연구, 한국취업진로학회, 8(4), 145-171(2018. 12)
  • 서보원교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    서보원교수

    서보원교수 교수 약력
    학력 영국, University of Surrey, Food Management 박사
    경력 현) 경희사이버대학교 외식조리경영학과 전임교수
    전) 한국해양수산개발원, 수산연구본부, 수산정책연구실 책임연구원
    전) 농림수산식품부, 식품산업정책과 전문관 5급
    전) 한국관광대학, 호텔관광경영학과 강사
    전) 혜천대학, 호텔관광계열학부 강사
    전) 농어촌개발원 연구원
    주요논문 및 저서 -외식마케팅을 위한 소비자의 지각된 편익과 만족과의 관계 - 유기농 식품을 중심으로 -, 한국콘텐츠학회, 18(2)

    - Developing a Model of Organic Food Choice Behaviour, Social Behavior and Personality, 43(2), 217-230

    -천일염 이력추적제도에 대한 소비자의 인식 및 참여의도에 관한 연구, 수산경영론집, 45(2)

    - 패밀리 레스토랑 브랜드 동일시, 브랜드 애착, 재방문의도 간의 구조적 관계 검증 - 광고모델 적합도 조절효과를 중심으로-, 관광학 연구, 37(8)

    - 이론적 고찰 및 현황 진단을 통한 국내 천일염 산업의 발전방안 연구, 수산경영론집, 44(2)

    - A Study of Intention to Purchase for Organic Food in Restaurant Industry, Korean Journal of Food Marketing Economics, 30(3)

    - Consumers' Attitude and Understanding of Organic Food: the case of South Korea, Journal of Foodservice Business Research, 15(1), 49-63

    - 지각된 서비스가치, 서비스전환비용과 고객충성도의 관계분석: 씨푸드 레스토랑을 중심으로, 식품유통연구, 29(1), 17-36

    - 향토음식 소비동기에 따른 시장세분화에 관한 연구 - 영국인 관광객을 대상으로, 관광학연구, 35(5), 373-391

    - 음식 행사 및 축제에 참석하는 방문객들 사이의 음식 관련 성격 특성, 만족도 및 충성도와의 관계, 국제 환대 관리 저널, 29 (2), 216

    - 226 - 구매 경험에 대한 소비자 구매 전략 연구 -

    26 (3), 29-50

    - 연구 논문, 식품 유통 연구, 27 (1), 19-40 - 재배 연구 및 식품 첨가물 연구, 26 한국의 건강 다이어트 및 소비자 다이어트 관련 TV 프로그램과 식품 유통 연구, 25 (2), 29-48

    - 유전자 변형 식품 (GM Food)의 지각 된 편익과 위험 외식 경영 연구, 11 (1), 123-144

    - 외식 업체 평가 특성 진화 연구 : 국내 요리 중심, 호텔 관광 경영 연구, 17, 27-46

    - 소비자의 인식과 구매 의도 한국의 음식, EuroCHRIE, 26 일, 두바이, 11-14 O 2008 년 8 월

    한국의 유기농 식품 구매 의도 예측 : 2009 년 2 월 10 일 호주 프레 맨틀 프리맨틀에서 개최 된 CAUTHE 2009의 Hospitality 부문에 대한 시사점 - 한국의 유기농 식품에 대한

    이해와 식품 선택 행동 사이의 관계, In 2009 년

    10 월 22-24 일, 핀란드, 헬싱키, 27 번째 EuroCHRIE에서 한국 소비자의 구매 의도와 유기농 식품 구매 행동을 실현 한 8 번째 Pangborn Sensory Science Symposium, Stazione Leopolda, Florence, Italy, 2009 년 7 월 26-30 일

    - 2011 년도 수산물 이력제 기반 구축 및 확산 사업 (연구 보고서), 농림 수산 식품부

    - 2011 년도 천일염 이력 추적 제도 기반 구축 및 시범 사업 (연구 보고서), 농림 수산 식품부

    - 관광 서비스 표준화 연구, 산업 자원부 기술 표준원

    - 식음료 서비스 표준화 연구, 산업 자원 기술 표준원
  • 윤병국교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    윤병국교수

    윤병국교수교수 약력
    학력 경희대학교 대학원 지리학과 박사 관광지리 및 관광개발 전공
    경희대학교 대학원 지리학과 석사 관광지리 및 관광개발 전공
    경희대학교 문리과대학 지리학과 학사

    Cornell University(Ithaca, NY, USA), School of Hotel Administration, hospitality professionals Certificate
    경력 현) 경희사이버대학교 부총장
    현) 경희사이버대학교 관광레저항공경영학과 학과장
    현) 호텔관광대학원 관광레저항공경영 교수
    전) 경희대학교 국토종합개발연구소 연구원 관광개발실장
    전) 광주보건대학 관광영어통역과 교수
    전) 경희대학교 관광개발연구소 부소장
    자격증 2012년 12월 31일, 청소년지도사 자격증(2급 ) ; 여성가족부 (제 2012-2-0636)
    저서 1999년 1월 현대관광론, 삼광출판사.
    1999년 1월 현대관광론, 삼광출판사.
    1999년 2월 여행사경영실무론, 학문사.
    1999년 8월 관광법규, 기문사.
    2000년 3월 기초 관광정보론, 백산출판사
    2000년 3월 현대 관광현상의 이해, 삼광출판사
    2001년 2월 관광지와 관광자원, 여행과 문화
    2001년 8월 실용적인 관광영어회화, 학문사
    2001년 8월 호텔 식음료 서비스 실무, 학문사
    2002년 3월 한국의 지리적 환경과 관광자원, 여행과 문화
    2002년 3월 현대 관광의 이해, 학문사
    2002년 3월 현대 관광학 원론, 삼광출판사
    2002년 9월 현대 여행사경영실무, 학문사
    2004년 4월, 여행과 생활, 형설출판사
    2004년 8월, 여행사 실무와 T/C 업무, 새로미
    2006년 4월 테마가 있는 리조트 개발 및 경영,형설출판사
    2006년 8월, 세계 관광지역 연구1, 2, 새로미
    2007년 2월, 관광과 세계유산, 새로미
    2007년 3월, 관광학개론, 새로미
    2008년 4월, 여행의 기술, 형설출판사
    2011년 4월, 관광학개론, 한올출판사
    2012년 3월, 관광세계지리, 새로미
    2012년 8월, 여행사 경영과 실무, 새로미
    2012년 8월, 유네스코 세계문화유산과 관광, 도서출판 새로미
    주요논문 및 연구실적 -1994년 9월, 철원 지역의 안보관광자원 개발에 관한 연구, 고황논집 14집, 경희대학교 대학원.
    -1996년 9월, 자가용 소유자들의 여행행태 분석, 고황논집 18집, 경희대학교 대학원
    -1996년 12월, 영어권과 일어권의 관광지리학 연구과제, 관광지리학 제6호, 한국관광지리학회.
    -1997년 6월, 관광자원으로서 자연휴양림의 연구동향과 개념정립, 관광정보연구 제1호, 한국관광정보학회.
    -1997년 12월, 관광지 관리를 위한 접근방법 모색에 관한 연구, 고황논집 21집, 경희대학교 대학원.
    -1998년 2월, 국립공원 관리를 위한 수용력에 관한 연구 -설악산 국립공원을 사례지역으로-, 경희대학교 대학원 지리학과 박사학위논문.
    -1998년 10월, 설악산 국립공원의 자연적 토지 수용력에 관한 연구, 관광지리학 제9호, 한국관광지리학회.
    -1999년 7월, 대학 관광계열학과 산학협동실습에 관한 연구,관광정보연구 제4호, 한국관광정보학회.
    -1999년 11월, 설악산 개발에 따른 사회·심리적 수용력 분석,관광지리학 제11호, 한국관광지리학회
    -2001년 2월, 스키장의 지리적 조건과 이용 행태 분석, 관광정보연구 제7호, 한국관광정보학회
    -2002년 7월, 호텔 외식 이벤트의 마케팅 방안에 관한 연구, 관광정보연구 제9호, 한국관광정보학회
    -2002년 11월, 한국 컨벤션산업의 문제점과 활성화방안 연구, 관광정보연구 제11호, 한국관광정보학회
    -2002년 12월, 국립공원 탐방객 혼잡관리에 관한 관리자 인식도 연구, 관광연구저널 16권 2호, 한국관광연구학회
    -2004년 12월, 충북 시군별 경제기반 모형과 관광산업 특화도 분석, 관광연구저널 제18권 제2호, 한국관광연구학회
    -2005년 12월, 한국 주얼리 관광상품의 브랜드자산, 관리체계 연구, 관광연구저널 제19권 제3호, 한국관광연구학회
    -2006년 8월, GIS를 이용한 한국의 자연이용형 관광정보시스템 구축에 관한 연구, 관광연구저널 제20권 제2호, 한국관광연구학회
    -2006년 12월, 해안관광지역의 자연적지속가능성에 관한 연구, 관광연구저널 제20권 제3호, 한국관광연구학회
    -2007년 9월, Study on Development Direction of Integrated Tourism Leisure City in the U-Tourism environment, 관광연구저널 제21권 제3호, 한국관광연구학회
    -2008년 2월, A Study on the Landscape in Bowling Green, Kentucky- A Tourism Geographic Perspective: focusing on OSAE - (미국 Kentucky Bowling Green 지역의 경관에 관한 연구 -지리학적 관점에서의 OSAE를 중심으로-), 관광연구저널 제22권 제1호, 한국관광연구학회
    - 2008년 12월, Applications of GIS-based Three-dimensional Modeling (3D) in Tourism (관광분야에서의 GIS 기반의 3차원 모델링의 적용), 호텔경영학연구 제17권 제6호(통권 제46호) pp.261~275, 한국호텔외식경영학회
    -2008년 11월, 관광지리학의 역할과 위상정립에 관한 연구, 지리학총 36집 pp.43-53, 경희대학교 지리학과
    -2009년 6월, 한국적 의료관광상품 개발방안 연구, 호텔경영학연구 제13권 제3호pp.317~337, 한국호텔외식경영학회
    -2010년 6월, Exploring the Role of Web-based Public Participation GIS Information in Sustainable Coastal Tourism(지속가능한 해안관광에서 웹기반 참여형 GIS 정보의 역할에 관한 연구), 한국사진지리학회지 제20권 제2호, pp. 117-128
    -2010년 12월, 태안레저도시 개발에 따른 지역주민의 영향요인 및 개발지지도에 관한 연구, 관광연구저널 24(4) 23~41
    -2011년 3월, 의료관광 종사 간호사의 직무만족도가 서비스품질과 환자의 만족 및 재방문에 미치는 영향에 관한 연구, 관광.레저연구 23(3)
    -2011년 6월, 스타벅스의 점포속성이 점포이미지와 소비감정에 미치는 영향 연구, 관광연구저널 제25권 제3호, pp.305~320, 한국관광연구학회
    -2011년 8월, 새만금 관광개발 영향요인과 지역주민 인식과의 관계, 관광?레저연구 제23권 제6호, pp.39~54, 한국관광?레저학회
    -2011년 9월, 지역축제 방문객들의 라이프스타일에 따른 만족도 및 충성도 차이분석-산 청 한방약초 축제를 중심으로-, 관광연구저널 제25권 제4호, pp.241~259, 한국관광연구학회
    -2011년 9월, 우리나라 커피재배의 미래 지향성에 대한 탐색적 연구, 한국사진지리학회지, 제21권 제3호, pp.139~152, 한국사진지리학회
    -2012.02, 2000년 이후 국내 관광지리의 연구동향과 향후 과제, 관광연구저널 26권 1호, pp. 131~148, 한국관광연구학회
    -2012.02, 한방의료체험을 통한 한방의료관광 인식이 재방문의사에 미치는 영향: 대장금 한방의료체험 행사장을 방문한 중국관광객을 중심으로, 관광학연구, 36권 1호, pp. 133~156, 한국관광학회
    -2012.06, IPA방법을 이용한 한방의료체험의 향상 방안에 관한 연구: -한방 의료 체험 행사장을 방문한 중국관광객을 중심으로-, 관광연구저널 26권 2호, 한국관광연구학회
    -2012.08, 한국의 한방의료관광 동향과 연구과제에 대한 탐색적 연구, 24권 제6호, 2012.08, 한국관광레저학회, PP 117~135
    -2012. 12, 영미 해안관광의 연구동향에 관한 관광지리학적 고찰, 36권10호, 한국관광학회
    -2013. 2. 2012 여수세계박람회 방문객이 인지하는 관광영향이 개최 지지도와 개최지 속성에 미치는 영향에 관한 연구, 관광연구저널 27권 제1호, 한국관광연구학회, PP 111~127
    -2013,6. 한방의료관광 활성화 방안 연구 -한방의료기관의 지역별 차이 검증을 중심으로-, 관광연구저널 27권 3호, 한국관광연구학회
    -2013년 9, 관광개발을 위한 대상지의 제 조건 연구-말레이시아 코타키나발루를 중심으로-
    사진지리학회지 제23권 제3호, 한국사진지리학회
    학회발표 -2007 해양수산부 해양관광 심포지엄 발표 ; 항구의 관광레저 복합 기능항으로 전환- 항구의 재구조화를 중심으로 -
    -한국관광연구학회 2008년 춘계정기학술대회, GIS를 활용한 관광지역의 3차원 모델링과 시각화에 관한 연구
    -한국관광연구학회 2008 국제세미나 및 추계 정기학술대회, 청소년 여가 선호에 따른 수련활동 만족도 연구, 한국관광연구학회 2008 대한민국 온천 대축제 - 온천발전 대토론회
    -2009년 3월 25일, 미국 라스베가스 AAG(Association of American Geographer(SSCI급 학회)국제학술대회발표; Tourism Development and Environmental Change in the Costal Zone
    -2010년 4월 24일, 알펜시아 복합리조트 개발에 따른 지역주민의 태도에 관한 분석, 한국호텔외식경영학회 제39차 춘계정기학술발표대회
    -2010년 6월 19일, 여행사 웹사이트 시스템 구축 선호 우선순위 차이에 관한 연구, 한국관광연구학회 2010 춘계학술대회 및 학술심포지움 발표
    -2010년12월, 2000년 이후 국내 관광지리의 연구동향과 향후 과제, 한국관광연구학회 2010 추계 학술발표대회
    -2011년 2월, 한국의 의료관광 현황과 연구과제에 대한 탐색적 연구, 한국관광학회 제69차 학술대회 및 연구논문 발표대회 논문집 161-175
    -2013년 5월, 한방의료관광 체험 행사 방문객의 국적별 특성에 따른 체험 요소의 인식 차이와 만족에 관한 연구, 2013년 춘계 정기 학술대회 겸 2013 산청 세계전통의약 엑스포 성공전략 학술대회
    -2013년 5월, 한국의 한방의료기관 지역별 차이검증을 통한 한방의료관광활성화 방안 모색, 2013년 춘계 정기 학술대회 겸 2013 산청 세계전통의약 엑스포 성공전략 학술대회
    학회 및 대외활동 1989년 1월 - 현재 ; 대한지리학회 정회원
    2003년 - 2008년 ; 한국 컨벤션 학회 심포지엄 위원장
    2004년 7월 23일 ~ 2006년 ; 교육인적자원부 대학정책과 원격대학원 설립심사위원회위원위촉
    2004년 7월 27일~ 2007년 ; 국토해양부 해양정책국 연안정책과
    해수욕장평가위원회 위원위촉
    2006년 6월 2일~ 2008년 6월 1일 ; 교육인적자원부 교육과정심의회 교과별위원회 위원(가사, 실업계열 관광)
    2009년 9월 30일~ 2011년 9월 29일 ; 교육과학기술부 교육과정심의회 위원(가사,실업;관광)
    2011년 9월 30일~ 2013년 9월 29일 ; 연장, 교육과학기술부 교육과정심의회 위원(가사,실업;관광)
    2009년 8월 12일 ~ 2010년 12월 31일 ; 교과부 가사실업(관광) 고등학교전문교과 국정도서편찬사업, 교과서 검토협의위원
    2005년 ~ 2007년 ; 베트남 관광청 홍보대사
    2009년 9월 30일~ 2011년 9월 29일 ; 교육과학기술부 교육과정심의회 위원(가사,실업;관광), 교과서 검토협의위원
    2006년 ~ 현재 ; 문화체육관광부 관광지, 관광특구 평가 위원
    2007년 ~ 현재 ; 한국관광공사 관광통역안내사 시험출제위원
    2007년 10월17일 ~ 2008년 12월 ; 한국농촌공사 1인 1촌 전문가 지원사업- 전문가 위촉
    2009년 ~ 2012년 ; 교과부 광역경제권 선도산업 인재양성사업 선정, 평가, 컨설팅위원
    2008.1 ~ 현재 사단법인 사) 관광여가진흥회 이사 겸 위원장
    2009.3 ~ 현재 사단법인 한방의료관광협회 이사
    2011년 1월 ~ 2013년 1월; 인천광역시 도시개발공사 설계자문위원
    2012년 9월 ~ 2013년 6월 DMZ브랜드마을육성사업(위탁) 자문위원 위촉
    2007년 ~ 현재 ; 조달청 기술평가위원(관광) 위촉
    2007년 ~ 현재 ; 평생교육진흥원 학점은행제 사후관리 평가위원
    2008년 ~ 현재 ; 지방행정연수원에서 공무원 관광직무교육 외래 교수
    2011년 9월 1일 ~ 2012년 12월 30일 호텔외식경영학회 부회장
    1990년 1월 - 현재 ; 한국 관광연구학회 부회장, 학회지 편집위원
    2013년 1월 - 2014년 12월 ; 한국사진지리학회 이사
  • 최수근교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    최수근교수

    최수근교수교수 약력
    학력 영남대학교 식품가공학 박사
    경희대학교 호텔경영 석사
    경력 현) 경희대학교 조리서비스경영학과 교수
    전) 영남대학교 조교수전) 경주대학교 조교수
    전) 신라호텔 총괄조리과장전) 하얏트호텔 조리담당
  • 유지상교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    유지상교수

    유지상교수 교수 약력
    학력 우송대학교 외식조리학과 석사
    고려대학교 식품공학과 학사
    경력 현)(주)씨알트리 대표
    현) 외식창업 인큐베이팅'위너셰프' 총괄감독
    전) 중앙일보 편집국 문화스포츠부문 부장
    전) tvN 한식대첩4 (2016.09.28~) 심사위원
    전) 숙명여대 디자인대학원/라퀴진 요리학원
    전) 수도 요리아카데미
    전) 푸드 앤 컬처 아카데미 등에서 ‘맛있는 글쓰기’등 음식과 맛집 관련 강의
    전) 동원산업 등 일반 기업체 대상 음식관련 강의 다수
    전) KBS 2TV 노벨의 식탁
    전) MBC라디오 변창립의 세상 속으로
    전) MBC-TV 찾아라 맛있는 TV
    전) EBS-TV 세계 테마기행, 요리비전, 최고의 요리비결 등 다수 출연
    저서 잘나가는 그들은 여기서 먹는다 (리스컴 발간, 2004.5)
    내 남자의 앞치마 (클라이닉스 발간, 2006.11)
    일본요리 쏙쏙 골라먹기 (한국외식정보 발간, 2008.8)
    비즈니스 성공맛집 (리스컴 발간, 2009.9)
  • 이행순교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    이행순교수

    이행순교수 교수 약력
    학력 경희대학교 조리·외식산업학 외식경영 박사
    경희대학교 조리·외식경영학 외식경영 석사
    경력 현) 경희사이버대학교 외식조리경영학과 겸임교수
    현) 주식회사 신안 이사
    현) 경희대학교 관광대학원 강사
    현) 경희대학교 Hospitality 경영학부 강사
    현) 성신여대 문화산업대학원 CP&M 강사
    전) 천안연암대학 외식산업학과 겸임교수
    전) 호서대학교 호텔외식학과 겸임교수
    전) 전남 장흥군 지역마케팅분과(음식,관광,마케팅) / 지역협력단원
    전) 충주시 향토(특색)음식점 선정 / 평가위원
    전) 산업인력공단 / 조리 기능사 시험 감독 위원
    전) 경인방송‘건강요리보감’/ 푸드스타일리스트
    전) 경인방송‘하우쿡’/ 푸드스타일리스트
    전) ‘생스’ 메뉴개발, 메뉴 스타일, CF 스타일링 / 메뉴컨설턴트
    전) ‘테리야키’ 메뉴 및 컨설팅 / 메뉴컨설턴트
    전) ‘호아센’ 메뉴 개발, 광고, 푸드스타일 / 메뉴컨설턴트
    경인방송‘아침을 달린다’
    전) 경인방송‘함께하는 세상’ 요리 수호천사
    학위논문 및 연구활동 외식프랜차이즈 선택 동기가 재계약에 미치는 영향, 경희대학교 석사학위 논문(2005.08)
    외식프랜차이즈 선택동기가 재계약에 미치는 영향, 호텔관광연구(2005.09)
    회식업체 PPL이 브랜드 및 구매의도에 미치는 영향, 호텔경영연구(2006.04)
    호텔 조리 종사원의 경력개발이 조직몰입에 미치는 영향에 관한 연구, 호텔경영연구(2006.07)
    중국 관광객의 한국음식 및 서비스기대 불일치가 만족에 미치는 영향, 호텔경영연구(2006.12)
    호텔레스토랑 서비스품질이 재방문 의도에 미치는 영향, 관광연구저널(2006.12)
    문화예술공연을 통한 한류관광의 지속화 방안, 문화관광부(2006.12)
    로짓분석을 이용한 프랜차이즈의 외생적 요인이 재계약 의도에 미치는 영향, 호텔경영연구(2007.05)
    Golf CC 종사원의 직무스트레스가 이직의도에 미치는 영향, 호텔경영연구(2007.07)
    호텔뷔페레스토랑 메뉴품질이 고객가치, 만족, 재방문에 미치는 영향, 호텔관광연구(2007.09)
    Golf Country Club의 환경서비스가 Golfer의 Country Club충성도와 회원권구매의도에 미치는 영향, 고객만족경영연구(2007.12)
    호텔주방 공조환경과 레이아웃이 주방작업환경만족, 조직 후원인식 및 직무만족에 미치는 영향, 호텔경영학연구(2008.05)
    보양식에 대한 인지도 및 선호도, 동아시아식생활학회(2008.09)
    2008 서산해미읍성병영체험 축제평가 보고서, 서산시(2008.12)
    장흥군 메디테이먼트연계 음식관광상품개발 방안, 장흥군(2008.12)
    특1급 호텔레스토랑의 메뉴품질이 재방문에 미치는 영향, 호텔경영학연구(2008.12)
    외식기업의 문화마케팅에 관한 연구, 관광연구저널(2009.03)
    외식기업의 문화마케팅이 기업이미지와 고객만족에 미치는 영향, 고객만족경영연구(2009.04)
    장흥군 한방특산품을 활용한 주민 전통음식 발굴 및 상품화 방안, 장흥군(2009.12)
    외식기업 Below The Line활동이 브랜드 인지도, 이미지와 구매의도에 미치는 영향 경희대학교, 박사학위 논문(2010.02)
    한식당에서 인지된 한국문화가 한식당 및 한국문화 이미지와 한식당 만족에 미치는 영향에 관한 연구-주한 외국인 중심으로- 한국조리학회(2010.09)
  • 홍석천교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    홍석천교수

    • 외식창업실무
    홍석천교수 교수 약력
    학력 한양대학교 연극영화학과
    경력
  • 최성환교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    최성환교수

    최성환교수교수 약력
    학력 경희대학교 경영학과 박사
    경희대학교 경영학과 석사
    경력 현) 한국 복지사이버 대학교 복지경영학과 전임교수
  • 정경교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    정경교수

    정경교수 교수 약력
    학력 경희대학교 일반대학원 조리외식경영 박사수료
    성신여자대학원 식품영양학과 생활과학 석사
    성신여자대학교 식품영양학과 학사
    Japan Food Coordinator School 졸업
    경력 현) 하우웰푸드 대표
    현) (주)이씨엠디(풀무원) 교육
    현) 스마일푸드 공동대표
    현) (주)페어몬트 레스토랑 프로듀서
    현) 성신여자대학교 문화산업대학원 - 와인소믈리에 푸드스타일링전공/겸임교수
    현) SPC식품과학대학 베이커리학과/강사
    현) 장안대학 호텔조리학과/강사
    전) Meiji 제품개발
    전) Raggle-Taggle 제품개발
    전) 서화 푸드코디네이터
    전) Hotel& Restaurant Show 테이블웨어
    전) 보테가자르디노 푸드코디네이터
    전) 무스쿠스 기획
    전) 크리스티 컨설팅
    전) 동림 푸드코디네이터
    전) 나무르 실장
    전) (주)카페베네 식기컨설팅
    전) 혜전대학 호텔조리외식계열 푸드스타일링 전공 겸임교수
    전) 경인여자대학교 식품영양학과 강사
    전) 경희대사회교육원 학점은행제 외식경영전공 강사
    전) 한북대학교 식품영양학과 강사
    전) 숙명여자대학교 한국음식음구원 강사
    전) 수원여자대학 식품조리학과 강사
    전) 여주대학 푸드코디네이션학과 강사
    저서 푸드코디네이션개론(개정),2013,파워북
    나는산소로다이어트한다,2010,더난출판사
    메뉴관리 및 개발,2010,파워북
    푸드코디네이션개론,2007,파워북
    플라워&테이블디자인,2007,교문사
  • 강신영교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    강신영교수

    • flatus01@hanmail.net
    • 푸드체인시스템의이해
      프랜차이즈마케팅(관리)
      Hospitality 서비스경영(관리)
    강신영교수교수 약력
    학력 영국 University of Exeter 관광 박사
    영국 Bournemouth University 관광 석사
    세종대학교 호텔관광경영학 석사
    경력 현) 우송정보대 Sol International Hotel & Food service 교수
    전) 영국 Royal Bath Hotel 근무
    전) 영국 Greggs oven & Bake 근무
    전) 한국문화관광 연구원
    전) 한국철도기술연구원 연구원
    전) 서울연구원 초빙부 연구위원
  • 정정희교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    정정희교수

    정정희교수교수 약력
    학력
    경력
    저서
  • 김성택교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    김성택교수

    김성택교수교수 약력
    학력
    경력
    논문 및 프로젝트
    발명특허
    저서
    수상경력
  • 최성일교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    최성일교수

    최성일교수 교수 약력
    학력
    경력
    심사위원
  • 허수진교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    허수진교수

    허수진교수 교수 약력
    학력
    경력
  • 김경배교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    김경배교수

    김경배교수교수 약력
    학력 University of Nottingham, 관광경영학 박사
    경력 현)광운대학교 외식경영학과 주임교수
    전)영국 Starbucks Coffee co. 슈퍼바이저
  • 안신희교수

    약력보기

    닫기

    최혜길 교수님

    안신희교수

    안신희교수교수 약력
    학력 경희대학교 조리외식경영학 박사
    경력 현) 한국푸드디자인연구소 부대표
    현) 더블유에스 와인아카데미 객원강사
    현) (사)한국국제소믈리에협회 강사