학과(부)별 강의체험

  • 일본

    일본학개론

    박상현 교수님

    한국인의 '일본(인)관'을 이해하며 '일본(인)'이라는 거울을 통해 '일본(인)'에 대한 우리의 의식을 살펴볼 수 있도록 구성

  • 일본

    일본의기업이야기

    오태헌 교수님

    일본기업들의 사례를 통해서 이들 기업의 경영활동의 원동력을 파악할 수 있도록 구성(본 강의는 '돈키호테'의 독특한 경영 기법을 살펴보며 일본식 경영의 본질을 이해

  • 일본

    기초일본어1

    사토요코 교수님

    학생들의 일본어의 능력, 즉 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기의 능력을 종합적으로 향상시켜, 중급에 입문할 수 있도록 구성

  • 일본

    일본어통번역연습

    김보애 교수님

    통번역 실습을 통해 다양한 장르의 일본어를 자연스러운 한국어로 통번역할 수 있는 기초실력을 키울 수 있도록 구성

  • 중국

    중국학개론

    이원봉 교수님

    중국학의 여러 영역들을 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 교수·학습 요소를 활용

  • 중국

    중국문화의이해

    임규섭 교수님

    중국인들의 음식에 대한 생각과 식생활 습관을 익히고, 중국에서 공식적 식사자리에서의 음식순서 및 식사예절에 대해 학습

  • 중국

    기초중국어회화

    고혜경 교수님

    일상생활에서 실제 사용할 수 있는 기본 문장을 중심으로 발음, 성조, 읽기, 쓰지 및 듣기 등 전방위로 중국어 회화를 학습

  • 중국

    新HSK

    문정아 교수님

    중국어자격증인 新HSK(한어수평고시)를 취득하기 위한 준비 과정에 맞추어 필기, 구술시험을 연습

  • 미국문화영어

    고급시사:뉴욕타임스

    임수진 교수님

    뉴욕타임스 독해를 통해 고급시사 영어 및 배경 지식을 이해할 수 있다.

  • 미국문화영어

    Cross-Cultural Communications

    Andrew Bard 교수님

    원어민 강사의 강의를 통해 서로 다른 다양한 문화적 배경을 지닌 사람들이 어떻게 의사소통을 하는지 학습한다.

  • 한국어문화

    한국어학개론

    김지형 교수님

    한국어 문자의 역사를 다루는 두 번째 강의. 훈민정음 창제 이전에 우리말을 적는 데 사용되었던 서기식 표기, 이두, 향찰, 구결 등 차자 표기법에 대해서 다룸

  • 한국어문화

    한국어교재론

    방성원 교수님

    한국어 교재의 기능, 한국어 교재론의 의의와 범위를 이해하고, 지금까지 다양한 영역으로 개발된 교재의 유형을 사례와 함께 이해할 수 있도록 구성

  • 한국어문화

    한국어표현교육론

    장미라 교수님

    의사소통활동으로서의 말하기와 쓰기의 특징에 대해 이해하고 효과적인 표현 교육(말하기 교육, 쓰기 교육)에 대해 생각해 볼 수 있도록 구성

  • 한국어문화

    한국어교육개론

    방성원, 김지형, 장미라 교수님

    종합적 학문인 한국어 교육을 이해하기 위해서 다양한 교육자료 개발 사례를 살펴볼 수 있도록 구성

  • 한국어문화

    멀티미디어활용한국어교육

    방성원, 김시연 교수님

    멀티미디어 활용 한국어교육의 실제 사례를 보여주기 위해 노래와 동영상 편집을 활용한 교육 자료 활용 사례를 살펴볼 수 있도록 구성

  • 한국어문화

    특수목적한국어교육

    김지형 교수님

    학문목적 한국어교육의 개념 및 현황을 이해하고, 특성을 이해할 수 있도록 구성

  • 한국어문화

    한국의음식문화

    이행순 교수님

    한국의 음식문화 중 혼례음식문화를 통해 한국 문화의 특성을 이해하고 살펴볼 수 있도록 구성

  • 한국어학과

    드라마예능한국어

    김경지 교수님

    드라마 장면을 통해 존댓말에서 반말로 전환하는 한국인의 친소 관계에 대해서 이해할 수 있다. 또한 실제 언어생활에서 생략이 많은 한국어 대화 방법을 이해하여 자연스러운 구어를 듣고 말할 수 있다.

  • 한국어학과

    공인한국어능력시험1

    윤수연 교수님

    한국어능력시험(TOPIK)의 듣기 부분에 대한 소개로 유형에 따른 문제풀이 전략을 적용할 수 있다.

  • 한국어학과

    외식조리한국어

    이행순, 장성희 교수님

    메뉴를 구성하는 기준을 세워 메뉴 계획을 한국어로 설명할 수 있다. 또한 메뉴를 상품화하는 마케팅 전략을 한국어로 듣고 말할 수 있다.

  • 한국어학과

    대학한국어회화1

    서진숙 교수님

    외국인학생들이 직접 말하기 과제를 수행하는 방식으로 한국어로 발표하는 방법과 과정을 확인할 수 있다.

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