개인정보처리방침

경희사이버대학교 개인정보 처리방침

경희사이버대학교(이하본교)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

『개인정보보호법』, 『동법 시행령』, 『동법 시행규칙』은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 본교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 본교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 본교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

본교의 개인정보 처리방침은 다음과 같습니다.
1. <홈페이지 이용자의 개인정보 보호> : 본교에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자의 개인정보 보호
2. <컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호> : 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급

경희사이버대학교 홈페이지에서의 개인정보

본교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
1. www.khcu.ac.kr (경희사이버대학교 홈페이지)
2. 그외에 본교에서 운영하고 있는 모든 홈페이지

홈페이지 이용자의 개인정보보호

1. 자동으로 수집 및 저장되는 정보
  • 이용자가 본교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장될 수 있습니다.
    • 이용자의 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    • 방문일시 등
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 수 있습니다.
  • 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
2. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
  • 이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다
    • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
3. 쿠키(Cookie)의 운용 및 활용
  • 본교는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.
  • 쿠키란 본교의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 본교는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
    • 쿠키 등 사용 목적
      ① 이용자가 학교에 접속한 후 로그인(log-in)하면 본교의 서버는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 추가 입력 없이 개인화된 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다.
      ② 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 쿠키 설정 거부 방법
      ① 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
  • 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
4. 개인정보의 안정성 확보조치
  • 본교는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술 및 관리 대책을 강구하고 있습니다.
    • 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
    • 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우, 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
    • 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용 하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
    • 이용자의 개인정보는 법적 요구사항에 맞게 암호화하여 안전하게 보관하고있습니다.
  • 본교 학생 아이디의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 학생에 의해서만 가능합니다.
5. 링크 사이트
  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 본교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우, 그 사이트 운영기관이 제시한 개인정보 취급방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
6. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
  • 본교에서 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제71조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

1. 개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 보유기간
  • 본교가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요정보파일의 상세 내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속한 후 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "경희사이버대학교" 입력 후 조회하시면 확인하실 수 있습니다
펼쳐보기
파일명 처리목적 항목 보유기간
비전임교원 임용 비전임교원 임용의 객관성 확보 - 필수 : 이름, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 직장명, 현직위
준영구
전임교원신규임용 전임교원 임용의 객관성 확보 - 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 사진, 지원학과, 지원분야, 국적, 병역관계, 보훈대상여부
준영구
조교임용 조교임용의 객관성 확보 - 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 출신학교, 출신학과
준영구
전임교원 인사기록 전임교원 인사의 공정성 확보 - 기타 : 성명(한글, 한자), 주민등록번호, 원적, 본적, 주소, 본관, 전화번호, 직위, 담당과목(9) 준영구
교류생관리 교류생들의 성적 및 교류 현황 관리 - 필수 : 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 학번, 캠퍼스, 학부(과), 수강과목정보, 성적
준영구
성적관리 학과관리 및 학교 행정업무 - 필수 : 이름, 주민번호
- 기타 : 학과,학번,성적,이수구분,이수학점,편입학 인정학점, 평점평균,백분율
준영구
졸업관리 졸업생관리 및 교과부 통계 보고 기초 자료병무청학적보유자 명부 제공 - 필수 : 이름, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 학과,학번,학위등록번호,성적,전공,졸업일자
준영구
학적관리 제적생관리 및 교과부 통계 보고 기초 자료병무청학적보유자 명부 제공 - 필수 : 이름, 집주소, 주민번호
- 기타 : 학과,학번,성별,입학구분,입학일자,정원내외구분,최종학적변동일자, 최종학적변동사유, 성적, 수업이수학기수, 학적형태, 학위등록번호
준영구
비학위과정 수강생관리 비학위과정 운영 및 사후관리 - 필수 : 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일
준영구
동문관리 졸업생 관리 및 대학 정보 제공 - 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 학번, 학과, 졸업년월, 직장, 직책
준영구
발전기금기부자관리 기부자 관리 및 예우 서비스 제공 - 필수 : 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 생년월일, 주민번호
- 기타 : 사업자번호, 근무처, 대상구분(학교와의 관계), 기부금(금액, 기금사용용도, 입금방법), 금융정보
준영구
성적관리 학사관리 및 학교행정업무 - 필수 : 이름
- 기타 : 대학원, 전공, 학년(기), 학번, 신청학점, 이수학점, 총환산점수, 평점평균, 백분율
준영구
입학생관리 입시전형 업무수행, 신입생 선발 - 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 사진, 성별, 보호자 성명, 보호자 연락처, 보호자 휴대폰
10년
장학생 관리 교내외 장학생 관리 - 필수 : 이름
- 기타 : 대학원,전공,학번,학년,학적상태,장학구분,장학종류,장학코드/세목,장학금합계,지급일자
10년
졸업관리 졸업생 학적 관리 - 필수 : 이름
- 기타 : 대학원, 전공, 학년(기), 학번, 신청학점, 이수학점, 평점평균
준영구
학적관리 학사관리 및 학교행정업무 - 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 사진,성별,입학일자,학적변동이력
준영구
등록금관리 등록금 수납 및 사후 관리 - 필수 : 이름, 주민번호
- 기타 : 수납일, 수납금액, 수납방법, 학번, 전공, 수강학기
준영구
사회교육원수강생관리 평생교육생 학사관리,비학위과정 운영 - 필수 : 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처) 준영구
원격교육연수원 수강생 관리 교원에 대한 연수 실시 - 필수 : 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처) 준영구
입학생관리 입시전형 업무수행, 신입생 선발 - 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호
- 기타 : 수험번호, 수능번호, 보호자명, 보호자전화번호(자택), 보호자 휴대폰 번호, 학교정보, 직장정보, 병역
10년
장애학생관리 장애학생지원 - 필수 : 이름, 집주소, 핸드폰(연락처)
- 기타 : 학과,학번,장애종류,등급,학년,입학학기,특별전형입학여부,성적,이수학점,수혜장학금
10년
2017-2 자치회비 정산 납부자 리스트 총학생회 지원 - 필수 : 이름, 기타
- 기타 : 학과, 학번
준영구
2017-2_신편입생정보(충청지역) / 2017-2_신편입생정보(호남지역) / 2017-2학기충청지역재학생정보 지역학생회 지원 - 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타
- 기타 : 학과
준영구
장학생관리 교내,외 장학생 관리 - 필수 : 이름, 주민번호
- 기타 : 학번,고지구분,학과,학점,장학코드,장학종류,장학세목,입학금교내장학,수업료교내장학,입학금교외장학,수업료교외장학,총액, 보훈번호, 계좌정보, 성적
10년
2. 개인정보의 공유 및 제공
  • 본교는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    가) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 "공공기관의 개인정보보호에 관한 법률" 제10조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
    • 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이 외의 자에게 제공하는 경우
    • 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
    • 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
    • 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체 외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
    • 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
    • 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우
  • 본교는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 다른 법률 또는 지침에 의해 개인정보를 상위기관에 제공하는 경우의 세부정보는 다음과 같습니다.

가) 개인정보 제3자 제공 현황

펼쳐보기
부서 제공기관 제공대상 제공항목 제공목적 이용날짜 및 제공날짜 법적근거
교무처 국민연금공단 조교,
비전임교원
이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(출신학교, 출신학과, 직장명, 현직위) 조교 및 비전임교원 임용의 객관성 확보 3월, 9월 국민연금법, 고용보험법, 산업재해보상보험법
근로복지공단 조교,
비전임교원
이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(출신학교, 출신학과, 직장명, 현직위) 조교 및 비전임교원 임용의 객관성 확보 3월, 9월 국민연금법, 고용보험법, 산업재해보상보험법
전력조회 의뢰기관 의뢰대상자 이름, 생년월일, 최종직위, 근무년한, 최종학력, 근무기관 성격, 근무경력, 퇴직사유, 상벌(포상, 징계), 정규직 여부, 유급 및 상근 여부 전임교원 인사 공정성 확보 3월, 9월 교육공무원 인사기록 및 인사사무 처리규칙 제10조 제2항
서울지방병무청 재학생 중
입영대상자
학번, 이름, 주민번호, 주소, 학과, 학년, 전화번호, 이메일, 학적변동일, 사유 재학생 입영 연기자 확인 3월, 9월 고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
경희대학교 학점교류생 이름, 학번, 주민번호, 이메일, 전화번호, 학년, 입학일 학점교류생 수강 정보 3월, 9월 고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
학력조회 의뢰 기관 의뢰대상자 이름, 주민번호, 학과, 입학일, 졸업일, 학위등록번호, 평점, 이수학점 학력조회 의뢰 회신 상시 고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
각 지방 병무청 학적변동자 학번, 이름, 주민번호, 주소, 학과, 학년, 전화번호, 이메일, 학적변동일, 사유 학적 변동자 통보 매월 1회 고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
교육과학기술부 시간제 등록제 이름, 주민번호, 연락처, 수강과목 시간제 등록제 운영현황 파악 상시 고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
학생지원처 한국장학재단 학자금대출 신청자
및사후관리대상자

이름, 학과, 학번, 주민등록번호, 학적상태, 학적변동일자, 등록금, 장학수혜내역

학자금 대출

한국장학재단
요청시

대학등록금에관한규제3조
(등록금의면제,감액)

서울특별시청 학자금대출 대상자

성명, 생년월일, 휴대전화번호, 학번, 학적상태, 학적변동일자

학자금 대출자 이자지원관련 학적조회 의뢰 서울특별시청
요청시
대학등록금에관한규제3조(등록금의면제, 감액)
공무원연금공단 학자금대출 대상자 성명, 학과, 학년, 주민등록번호, 등록금, 장학수혜내역, 학적상태, 학적변동일자 대여학자금 대부관련 등록금내역 조회 의뢰 회신 공무원연금공단
요청시
대학등록금에관한규제3조(등록금의면제, 감액)
서울북부보훈지청 보훈장학금 대상자 이름, 학과, 학번, 주민번호, 학적상태, 학적변동일자 보훈대상자 확인 서울북부보훈지청
요청시
대학등록금에관한규제3조(등록금의면제, 감액)
김종한장학재단 장학금 대상자 이름, 학과, 학번, 학적상태, 등록금납입증명서 장학금 지급 대상자 통보 한국장학재단
요청시
대학등록금에관한규제3조(등록금의면제, 감액)
의령소방서 장학금 대상자 이름, 학과, 학번, 학적상태, 등록금납입증명서 장학금 지급 대상자 통보 한국장학재단
요청시
대학등록금에관한규제3조(등록금의면제, 감액)
KT희망나눔재단 장학금 대상자 이름, 학과, 학번, 학적상태, 등록금납입증명서 장학금 지급 대상자 통보 한국장학재단
요청시
대학등록금에관한규제3조(등록금의면제, 감액)
입학관리처 광고대행사 광고홍보 이벤트 응모자 이름, 연락처 이벤트 당첨자,
기프티콘 발송용
3월 7일
6월 2일
6월 10일
8월 4일
9월 23일
10월 9일
정보주체동의
대학원 서울지방병무청 신입생 중 입영대상자 이름, 전공, 학번, 주민번호 재학생 입영 연기자 확인 3월 14일
4월 26일
고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
한국장학재단 학자금대출 대상자 이름, 전공, 학번, 주민번호, 수업료 학자금대출 대상정보 등록 매년 7월 1일 고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
대외장학금 지급기관 장학금 대상자 이름, 전공, 학번, 주민번호 장학금 지급 대상자 통보 미시행 고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
학력조회 의뢰기관 의뢰대상자 이름, 생년월일, 학과, 입학일, 졸업일, 학위등록번호, 평점, 이수학점 학력조회의뢰 회신 및 요청 3월 9일 신입학력조회
3월 14일 한양사이버대학교
3월 28일 동국대학교영상정보대학원
9월 9일 신편입학력조회요청매학기별진행
고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
IT·디자인 융합학부 경희여행사 IT디자인융합학부 춘계MT참석자 이름, 주민등록번호 여행자보험 가입 3월 14일 보험업법시행령 제102조(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
미디어문예창작 학생회 재학생 이름, 전화번호, 이메일 각종행사 및 학교생활도움 등 매학기 정보주체동의
문화예술경영 학생회 재학생 이름, 전화번호, 주소 각종행사 및 학교생활도움 등 매학기 정보주체동의
경희항공여행사 재학생 이름, 전화번호, 주민등록번호 여행자보험가입 9월 24일 ~ 9월 25일 보험업법시행령 제102조
NGO KB손해보험 NGO학과 재학생 중 2016학년도 추계 MT 참석자 이름, 주민번호 여행자보험 가입 9월 9일 보험업법시행령제102조
사회복지학부 보육실습기관 재학생 이름, 학번, 주소, 이메일, 연락처 보육실습 의뢰 매학기 정보주체동의
사회복지현장 실습기관 재학생 이름, 전공, 학번, 연락처 사회복지현장실습 의뢰 매학기 사회복지사업법 시행규칙 제3조 관련 별표1
상담심리 학생회 재학생 이름, 전화번호 각종 행사 및 학교 생활 도움 등 매학기 정보주체동의
여행자보험사-㈜트래블로버 재학생 이름, 주민등록번호 여행자보험 가입 매학기 보험업법시행령 102조
공공서비스경영 ㈜여행자 보험몰 재학생 중 MT참가자 이름, 주민번호 학과MT를 위한 보험 가입 10월 10일 보험업법 시행령 102조
학생회 재학생 중 MT참가자 이름, 주민번호, 전화번호 학과MT를 위한 보험가입 및 각종 행사, 학교생활 도움 등 10월 10일 정보주체동의
하나에듀㈜나이스필투어 재학생 중 해외탐방 참가자 이름, 주민번호, 전화번호, 여권번호 해외탐방을 위한 항공 및 숙박 등 예약 10월 13일 보험업법시행령 102조
일본 경희항공여행사 일본학과
춘계 추계
MT참가 인원
(전임교원, 행정직원 참가, 재학생 전원)
이름, 성별, 주민번호, 연락처 여행자보험 가입 매학기 정보주체동의
보험업법시행령102조
중국 KB손해보험 2016-2 추계MT 참가자 이름, 성별, 주민번호 여행자보험 가입 9월 24일 ~ 9월 25일 보험업법 시행령 102조
미국 ㈜KB손해보험 MT참여 전임교수, 학과직원, 재학생 및 졸업생 이름, 주민번호, 전화번호 여행자보험 가입 3월 26일 ~ 27일 보헙업법 시행령 제102조
한국어문화 경희항공여행사 재학생 이름, 전화번호, 주민등록번호 여행자보험 가입 매학기 보험업법시행령 102조
한국어교육 실습기관 재학생 이름, 전화번호 실습 의뢰 및 평가 매학기 정보주체동의
플라이어스 재학생 이름, 전화번호, 여권번호 및 주민등록번호 항공기 발권 및 여행자보험가입 매학기 보험업법시행령 102조
마케팅지속경영리더십 경희항공여행사 2016-1 춘계 MT참가 인원
(전임교원, 행정직원, 재학생32명)
이름, 성별, 주민번호 여행자보험 가입 4월 2일 ~ 3일 보험업법 시행령 102조
자산관리 KB손해보험 학과춘계엠티참석자 이름,학번,주민번호 여행자보험 2016년 03월 19일 ~ 20일 보험업법 시행령 102조
글로벌경영 학생회 재학생 이름, 전화번호 각종행사 및 학교생활도움 등 매학기 정보주체동의
여항자보험사-㈜KB손해보험 재학생 이름, 주민등록번호 여행자보험가입 매학기 보험업법시행령 102조
세무회계 세무회계학과 총학생회 재학생 및 신·편입생 학번, 이름, 주소, 학과, 전화번호 -신입생대상입학 축하인사
-학과행사 참여 독려
(입학식 및 오리엔테이션, 개강파티, 추계MT 등)
2016학년도 2학기 개인정보보호법
스포츠경영 ㈜KB손해보험 참석자(재학생) 이름, 주민번호 MT참가 학생 여행자보험가입 2016년 09월 22일 보험업법 시행령 102조
호텔경영 대도투어 호텔경영학과 재학생 이름, 학과, 주민등록번호, 핸드폰번호 학과해외탐방프로그램 학생 정보 수집 2017년 7월 8일 ~ 12일 2016.07.08 ~ 12
학생회 호텔경영학과 재학생 이름, 전화번호, 주소 각종 행사 및 학교생활 도움 등 매학기 정보주체동의
관광레저항공경영 ㈜여행자보험몰 참석자(재학생) 이름, 주민번호 MT 참가 학생 여행자 보험가입 2016-10-07(제공날짜) 보험업법시행령 102조
㈜여행자보험몰 참석자(재학생) 이름, 주민번호 해양레저실습 참가 학생 여행자 보험가입 2016-10-14(제공날짜) 보험업법시행령 제102조
㈜노랑풍선 참석자(재학생) 이름, 주민번호, 여권번호 해외탐밤 참가자 학생 비행티켓발권 및 보험가입 2016-10-18(제공날짜) 보험업법시행령 102조
외식조리경영 학생회 재학생 이름, 전화번호 각종 행사 및 학교생활 도움 등 매학기 정보주체동의
대외협력실 KHCU 총동문회 신편입생중 총동문회비 납부자 현황 이름, 학과, 납부현황, 연락처 신편입생 납부 동문회비 정산 매년 3월, 9월 개인정보보호법 제15조 1항1
KHCU 총동문회 졸업자 명단 이름, 학과, 학번, 생년월일, 주소 및 연락처 동문 인적 네트워크 구성 매년 2월, 8월 개인정보보호법 제15조 1항1
국세청 및 관할 세무서 발전기금 기부자 이름, 주민번호, 기부금액, 기부일 연말정산 소득공제용 매년 12월 소득세법제34조22항
법인세법제24조제2항에따른기부금
장애학생지원센터 한국전문대학교육협의회 교육부도우미지원사업신청자 성명, 소속학교, 성별, 학년, 장애유형, 장애등급, 입학년도, 전형방법 교육부 도우미 지원 사업 수혜 적합성 판단 및 지원 3월 9일 교육부 도우미 지원 사업 지침
1.장애인등에관한특수교육법(법률제10876호)
2.장애인차별금지및권리구제등에관한법률(법률제10789호)
3. 수집한 개인정보의 위탁
  • 본교는 이용자의 민원사항에 대한 처리 등 원할한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
  • 또한 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 본교는 변경된 업체 명을 공지사항 또는 개인정보취급방침 화면을 통해 고지하도록 하겠습니다.
펼쳐보기
부서 수탁업체 위탁업무내용 위탁처리정보 개인정보를 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용기간 개인정보처리 위탁업체 교육·관리·감독

온라인교육

지원처
KMC (경희매니지먼트컴퍼니) 강의수강 및 학사관리 시스템 운영지원 학번, 이름, 전화번호, 이메일, 학과명, 수강자 학습정보 위탁계약종료시까지
㈜ 시스원 시스템통합유지보수 DBMS 관리 및 보안시스템 운영관제 위탁계약종료시까지
학생 지원처 다온디앤피 학생수첩발송 학부(과), 학번, 이름, 주소, 연락처 위탁계약종료시까지
학생 지원처 풀잎문화사 합격증 제작 및 출력 수험번호,이름,학과명 2016.12.26.~2017.03.02
비더블유 합격증 패키지 제작 및 발송 이름, 핸드폰번호, 주소, 수험번호, 학과명 2016.12.26.~2017.03.02
대학원 다온디앤피 수첩, 달력 배송 이름, 전화번호, 주소 계약일~위탁계약종료시까지
사회 교육원 ㈜와이비엠넷 온라인교육과정 제휴 과목 운영 이름, 소속, 신청강좌, ID, 연락처, 이메일 계약일~인터넷위탁교육종료일
㈜유비온 경희의료원 교육 사이트 위탁 운영 성명, 생년월일, 연락처, 이메일, 사번, 소속, 직종, 직급, 직책 계약일~인터넷위탁교육종료일
㈜유비온 강동경희대병원 교육 사이트 위탁 운영 성명, 생년월일, 연락처, 이메일, 사번, 소속, 직종, 직급, 직책 계약일~인터넷위탁교육종료일
4. 개인정보의 열람 및 정정청구
  • 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 개인정보 조회, 수정을 위해서는 홈페이지의 내정보를 클릭하여 직접 열람, 정정이 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 가능합니다.
  • 열람 청구
    • 사용자는 언제든지 본교 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 학사관리에 꼭 필요한 정보를 제외하고는 사용자 자신이 개인정보를 삭제할 수 있습니다.
    • 청구절차
      ① 서식에 따라 보유기관에게 청구(정보주체)
      ② 보유기관은 5일이내에 결정 통지서 청구인에게 송부
      ③ 보유기관의 정정결정 완료되면 청구접수 후 10일 이내 열람 시행
  • 개인정보보호법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우 열람을 제한할 수 있습니다.
      i. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
      ii. 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
      iii. 학력, 기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 심사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
      iv. 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
      v. 기타 대통령령이 정하는 업무
    • 개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 정정 청구
    • 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 신속하게 정정하며, 정정 완료 이전에는 개인정보를 이용 또는 공유하지 않겠습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다
    • 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
      ① 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
      ② 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
  • 청구 절차
    • ① 서식에 따라 보유기관에게 청구(정보주체)
      ② 보유기관은 5일 이내에 결정 통지서 청구인에게 송부
      ③ 보유기관의 정정결정 완료되면 청구 접수 후 10일 이내 열람시행
  • 권익 침해 구제
    • 열람청구 절차[개인정보보호법] 제35조(개인정보의 열람) 제1항 및 제36조(개인정보의 정정·삭제 제1항의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • 구제 절차
      ① 침해신고 접수 : 해당기관 웹사이트 또는 방문 접수
      ② 침해사실 조사 : 침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면 조사
      ③ 처리 : 처리 및 조치
      ④ 결과 통보 : 신고인 및 행안부 통보
5. 개인정보의 파기절차 및 방법
  • 본교는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  • 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      ① 이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
    • 파기방법
      ① 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
6. 개인정보관련 의견 수렴 및 불만처리
  • 본교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 홈페이지 사용자의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행 담당자(개인정보보호 책임자 및 관리자)를 지정 운영합니다.
7. 개인정보보호 책임자 및 관리자
  • 본교는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자 : 김지형(직위 : 기획협력처 처장)
    • 개인정보보호 관리자 : 김승훈(직위 : 전략팀 팀장)
    • 개인정보보호 담당자 : 박근봉(직위 : 전략팀 팀원)
    • 담당 부서 : 기획협력처 전략팀
    • 연락처
      ① 전화번호 : 02-3299-8717
      ② 팩 스 : 02-3299-8729
      ③ 이 메 일 : bong3688@khcu.ac.kr
8. 기타 개인정보 침해신고
  • 귀하께서는 본교의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
  • 본교는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 한국인터넷진흥원 개인정보보호 http://privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
    • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 http://www.spo.go.kr 02-3480-2000
    • 경찰청 사이버테러대응센터 http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182
9. 개인정보 처리방침 변경시 고지
  • 가) 공고일자 : 2018년 02월 23일
  • 나) 시행일자 : 2018년 02월 23일

영상정보처리기기 운영ㆍ관리 안내

본 경희사이버대학교(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.

  • 시설안전 및 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
15대 건물로비, 주출입구, 각층 복도, 엘리베이터, 옥상 및 까페
3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

이름 직위 소속 연락처
관리책임자 함장식 팀장 관재시설팀 02-3299-8791
접근권한자
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 아카피스 관리실

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)

본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 담당자 연락처
ADT캡스 양승훈 02) 1588-6400
6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 아카피스 관리실
7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2014년 2월에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2014년 3월 12일 / 시행일자 : 2014년 3월 12일