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외식조리경영학과

학과 소개

외식조리경영학과는 외식 및 조리경영 전문가를 양성하며 우리 음식의 세계화를 지향합니다. 우리학과는 외식산업 푸드 시스템 전반에 걸친 교육과정으로, 농 · 축 · 수산 식품 생산현장에서의 생산물을 유통 · 가공 · 조리 · 메뉴 개발하여 레스토랑 및 외식산업 전분야에서 그 진가가 발휘되도록 교과과정을 운영하고 있습니다.

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학과장인사말

안녕하세요.
경희사이버대학교 외식조리경영학과 학과장 서보원입니다.

우리학과는 외식산업 및 조리경영과 관련된 전반적인 분야에 대한 학문과 충분한 사례연구 및 실무 중심의 교육을 통해 이론적으로 검증된 수익모델을 제시하는 등 관련 분야로의 진출을 꿈꾸는 학생과 현직자들이 기업적 경영마인드를 체득할 수 있는 기회를 제공할 뿐만 아니라 외식산업에 대한 다양한 지식과 정보를 제공합니다.

창조적 경영인을 양성하는 경희사이버대학교 외식조리경영학과에서 새로운 신 · 편입생들과의 만남을 기대해 봅니다.

경희사이버대학교 외식조리경영학과 학과장 서보원 교수

전공 이수 트리
우리 학과 매력
외식경영 및 조리경영 전문가 양성
  • 실무 실습을 통한 외식 및 조리 관련 3개 이상 자격증 취득을 위한 삼품제도(三品制度) 실시
  • 외식 관련 각종 행사에 참가하여 다양한 분야로의 진로 모색
  • 조리경연대회 참가를 통한 학과 홍보 및 개인 커리어 축적
취업 활성화를 위한 체계적 지원
  • 취업률 확대를 위한 관련 산업체에 대한 DB구축과 관계유지
  • 외부인사 초청특강을 통한 외식 및 조리 산업 동향, 취업정보, 현장실습 등을 취업연계에 활용
  • 다양한 현장실무경험 습득과 인재 양성을 위한 관련분야 인턴십 프로그램 도입 및 확대
  • 장기 및 단기 인턴십을 통한 학점 취득
매년 ‘ Food Week Korea’박람회 참여개최
  • ‘국가적 규모의 MICE 참가 프로그램을 통해 외식관련 산업 전시 및 기획 활성화’는 학과 수업과 연계한 외식 경영 성공 사례 현장답사 프로그램으로서 보다 실용적인 교육을 원하는 외식조리경영학과 재학생들을 위해 차별화된 학과특성화 프로그램
우수 실무경력 교원 확보 멘토링(Mentoring)제 도입
  • 관련기관 및 산업체와의 지속적 커뮤니케이션을 위한 우수 실무경력의 겸임 및 강사 교원 확보
  • 실무경력 겸임 및 강사교원을 통한 인맥 강화와 유지
  • 현장실무의 간접경험과 취업 연계를 위한 관련기관 및 산업체 실무자와의 멘토링 (Mentoring)제 도입
  • 업계 선배와의 멘토링을 통한 현장의 이해와 미래 취업 우선권 획득
강의체험

[본 강의체험은 PC 환경에 최적화 되어있습니다]


외식조리경영

마케팅조사와고객관리

안성식 교수님

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객관적이고 합리적인 의사결정을 위해 마케팅조사기법과 다양한 사례 제시
외식조리경영

세계식문화의이해

서보원 교수님

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음식 문화의 개념을 파악하고 세계 각국의 음식 문화와 음식에 대해 학습
외식조리경영

서양조리실무

최수근 교수님

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서양 음식에 대한 전반적인 기초 이론과 조리 실무 학습
외식조리경영

제과제빵론

허수진 교수님

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"베이커리 제품의 종류에 대해 학습 : 빵과 과자의 종류 및 각 제품에 대한 특성과 유래에 대해 설명"
외식조리경영

외식창업실무

홍석천 교수님

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레스토랑의 창업에서부터 실무적인 운영관리, 점포 오픈 및 철수 등 레스토랑 창업 및 경영과 관련한 전반적인 실무 내용에 대해 설명
자격증 및 수료증
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졸업 후 진로
  • 외식산업체,산업체급식,식품제조업체,식품유통업체,위탁급식전문업체 등 취업 및 창업
  • 외식/급식관련 언론정보업체,급식행정기관,외식벤처산업체,호텔 식음료 부서 등 취업 및 창업
  • 전문 레스토랑 창업 및 운영
  • 외식업체 창업 및 경영 컨설턴트 등
  • 농수산물유통공사 및 농림축산식품부 관련 공기업 취업
  • 대학원 진학,전문 연구기관 취업 및 관련분야 연구직 및 교수직 진출
외식조리경영전공 STORY

* 외식조리경영학과, 우수 프랜차이즈업체 ‘국선생’으로 벤치마킹투어 다녀와

우리 대학 외식조리경영학과가 지난 8일(금), 가정 간편식과 반찬 프랜차이즈업체인 국선생으로 벤치마킹투어를 다녀왔다. 벤치마킹투어는 창업 성공 기업을 방문해 경영전략을 배우고, 외식 창업에 관심 있는 학생들의 학구열을 독려하기 위해 진행해오고 있는 학과 행사이다..

* 외식조리경영학과 '2016 서울국제식품산업전’ 참여로 눈길 끌어

본교 외식조리경영학과가 지난 11월 2일(수)부터 5일(토)까지 총 4일에 걸쳐 코엑스에서 개최된 ‘2016 서울국제식품산업전’에 참가했다. 이번 전시회는 전 세계 41개국에서 약 890여개 회사가 참여하며 ‘맛을 찾아다니는 소비자 트렌드(미각 노마드)’라는 주제로 국내외 최신 식품의 모든 것을 접할 수 있는 박람회로 개최됐다.

*외식농산업경영학과 정훈백동문 ‘2015 대한민국 신지식인으로 선정’

2015년 9월 9일 aT센터에서 열린 ‘2015 대한민국식품대전 개막식’에서 2015 대한민국 신지식인으로 경기도 내 생기름 전문업체인 ‘코메가’
(대표 정훈백, 외식농산업경영학과 10학번)가 농업인·수출기업 부문에서 국무총리상을 수상하는 영예를 안았다.
사실 이번 수상이 처음은 아니다. 지난 2012년에는 프랑스 파리에서 열린 세계오일국제콩클에서 금상을 수상하기도 하였다.
대표인 정훈백 동문은 경기도 화성시에서 들기름을 생산해 수출 위주로 사업을 하다가 2012년 음성군 생극면으로 귀농하여 국내 유일의 생 들기름을
만드는 농업법인 ‘코메가’를 설립했다. 코메가라는 회사명은 ‘코리아 오메가3’ 라는 말의 준말이라고 한다.
5860㎡의 농지에 농촌진흥청 장려 품종인 들깨를 직접 재배하고 들깨 재배 체험프로그램과 들깨(오메가-3)교육장을 운영하며 습득한 지식과 기술을
다수의 농업인과 공유하는 등 농업 · 농촌 및 식품산업의 부가가치를 창출하고 있다.
특히, 일본, 싱가폴 등 해외에서 들깨의 식물성 오메가-3가 동물성 오메가-3보다 우리 몸에 훨씬 더 좋다고 알려지면서 지난해 130만 불, 올해 6월 말
현재 200만 불 수출을 목표로 하고 있다고 한다.

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경희사이버대학교 · 한국복제전송저작권협회
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