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외식조리경영학과
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외식조리경영학과는 외식산업 푸드 시스템 전반에 걸친 교육과정으로, 농·축·수산 식품 생산현장에서의 생산물을 유통 · 가공 · 조리 · 메뉴 개발하여 레스토랑 및 외식산업 전 분야에서 그 진가가 발휘되도록 교과과정을 운영하고 있습니다. 기본적인 이론 학문과 충분한 사례연구 및 실무 중심의 교육을 통해 이론적으로 검증된 수익모델을 제시하는 등 현직자들이 기업적 경영마인드를 체득할 수 있는 기회를 제공할 뿐만 아니라 외식산업에 대한 다양한 지식과 정보를 제공합니다. 이를 위해 외식 창업인 및 오너셰프 경영인들이 세계를 상대로 한식 및 퓨전한식, 각종 푸드서비스 콘텐츠 등을 개발하고 보급할 수 있도록 지원합니다. 또한, 스타 외식 기업인과 스타 조리 경영인을 집중 육성함으로써 외식산업 종사자들에게 꿈과 희망을 심어주고 궁극적으로는 한국의 외식·조리 산업 부문의 경쟁력을 강화시키는 것을 주요 목표로 삼고 있습니다.


취득가능자격증

푸드스타일리스트, 조리사, 바리스타, 소믈리에, 제과제빵사, 식품산업기사, 물류관리사, 농산물품질관리사 등

졸업 후 진로

- 외식산업체, 산업체급식, 식품제조업체, 식품유통업체, 위탁급식전문업체 등 취업 및 창업
- 외식/급식관련 언론정보업체, 급식행정기관, 외식벤처산업체, 호텔 식음료 부서 등 취업 및 창업
- 전문 레스토랑 창업 및 운영
- 외식 업체 창업 및 경영 컨설턴트
- 농수산물유통공사 및 농림축산식품부 관련 공기업 취업
- 대학원 진학 및 해외 유수대학 유학, 전문 연구기관 취업 및 관련분야 연구직 및 교수직 진출

특별 교육 활동

  1. - 외식 및 조리 산업 관련 박람회 참가 교육과정 운영
    - 요리·조리 경영대회 출전 지원 프로그램 운영
    - 국내외 외식 및 식품산업 현장 벤치마킹 투어 지원

강의체험

※마케팅조사와고객관리 - 안성식 교수님 / 세계식문화의이해 - 서보원 교수님 / 서양조리실무 - 최수근 교수님 / 제과제빵론 - 허수진 교수님 / 외식창업실무 - 홍석천 교수님

  • 외식조리경영학과
  • 02-3299-8664
  • vam7@khcu.ac.kr

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