2019-2학기(1차) 신·편입생 모집 2019.06.01(토) ~ 2019.07.12(금)
 
시간제
Home 시간제 국가자격증 과정 호텔경영사·호텔관리사·호텔서비스사

호텔경영사·호텔관리사·호텔서비스사

자격증안내
  • 관광호텔업의 총괄 관리, 경영 또는 호텔 고객에게 각종 서비스를 제공하는 직무를 수행하는 자에게 부여하는 자격증
시행기관
  • 한국산업인력공단
응시자격
  • 1) 호텔경영사 : 호텔관리사 자격을 취득한 후 관광호텔에서 3년 이상 종사한 자
  • 2) 호텔관리사 : 관련 분야 전문학사 이상 또는 호텔서비스사 또는 조리사 자격 취득 후 관광숙박업소에서 3년 이상 종사한 자
  • 2) 호텔서비스사 : 제한없음
취득방법
  • 아래 필기시험 및 면접(1차, 2차) 합격 시
  • ※ 본교 호텔·레스토랑경영학과 학사학위 취득 시 호텔관리사 및 호텔서비스사 필기시험 면제
개설학과
  • 호텔·레스토랑경영학과
시험과목에 따른 본교 개설과목
호텔·레스토랑경영학과 시험과목에 따른 본교 개설과목 표
구분 필기 시험과목 본교 개설과목
1학기 2학기
호텔경영사 관광법규 관광학원론 관광법규
호텔회계론 - -
호텔인사및조직관리론 호텔인적자원관리 -
호텔마케팅론 - 고객서비스마케팅
호텔관리사 관광법규 관광학원론 관광법규
관광학개론 관광학원론 -
호텔관리론 호텔경영론 호텔경영론, 호텔관광서비스론,
호텔프론트객실실무
호텔서비스사 관광법규 관광학원론 관광법규
호텔실무(현관·객실 및 식당 중심) - 호텔프론트객실실무
활용분야
  • 호텔 F&B, 객실, 조리 및 다양한 분야로 진출 가능하며 한국관광공사 및 각 지역 관광공사에 진출 가능
기 타
  • 이 밖에도 호텔·레스토랑경영학과 개설 과목 수강 시 CS 리더스 관리사, 관광통역안내사, 호텔경영사, 컨벤션기획사, 조주사 자격증 관련 자격증 취득 시 도움이 될 수 있음
Quick